{"id":2295,"date":"2017-08-03T14:56:17","date_gmt":"2017-08-03T12:56:17","guid":{"rendered":"http:\/\/drinktec-blog.b-rex.de\/?p=2295\/"},"modified":"2018-08-29T17:41:13","modified_gmt":"2018-08-29T15:41:13","slug":"wein-nachhaltigkeit-qualitaet","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/drinktec-blog.b-rex.de\/de\/wein\/wein-nachhaltigkeit-qualitaet\/","title":{"rendered":"Themenwoche Energieeffizienz: Wein \u2013 Nachhaltigkeit hei\u00dft auch Qualit\u00e4t"},"content":{"rendered":"

Im Wein steckt von Natur aus Sonnenenergie. Seine Herstellung und Transport erfordern zugleich auch viel konventionelle Energie. L\u00e4ngst haben sich Produzenten dem Thema Nachhaltigkeit angenommen und setzen damit auch auf kostensparende L\u00f6sungen. <\/strong><\/p>\n

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In Zeiten des Klimawandels CO2<\/sub>-Verbrauch senken<\/h2>\n

Wie berechnet man den \u201e\u00f6kologischen Fu\u00dfabdruck\u201c eines Produkts? Indem man jeden Produktionsschritt hinsichtlich der aufzuwendenden Energie pr\u00fcft und in CO2<\/sub>-Einheiten umrechnet. So wird das Ergebnis mit anderen vergleichbar. Auch f\u00fcr die Weinherstellung kann es ein Ziel sein, den \u00f6kologischen Fu\u00dfabdruck innerhalb einer bestimmten Frist zu verkleinern. Das ist gut f\u00fcr die Umwelt und kann in Zeiten des Klimawandels ein wertvoller Beitrag zum Klimaschutz sein.<\/p>\n

Nachhaltigkeit in der Weinherstellung macht sich bezahlbar<\/h2>\n

Immer mehr Weinproduzenten haben das erkannt und sich das Thema Nachhaltigkeit auf die Fahne geschrieben. Solarpanels aufstellen oder auf dem Dach des Kellereigeb\u00e4udes anbringen, kann sich lohnen. Aber der \u00f6kologische Fu\u00dfabdruck schlie\u00dft sehr viel mehr ein als nur die Stromrechnung. Stichwort Transport<\/a>: Nicht nur Traktorfahrten durch die Weinberge, sondern auch der Transport der Flaschen schl\u00e4gt hier zu Buche. Tipp: Leichtglasflaschen senken das Transportgewicht und damit auch den Energieverbrauch. Neu gebaute Weing\u00fcter verf\u00fcgen mittlerweile \u00fcber Kelleranlagen, in denen die Schwerkraft f\u00fcr den Transport der Moste oder Weine sorgt: So wird pumpen \u00fcberfl\u00fcssig. Das ist der Weinqualit\u00e4t zutr\u00e4glich. Abfall- und Wassermanagement sind weitere Stichworte zum Thema Nachhaltigkeit.<\/p>\n

Wein-Metropole Bordeaux setzt seit 25 Jahren auf Nachhaltigkeit<\/h2>\n

Bordeaux ist eines der ersten Anbaugebiete, die bereits in den Neunziger Jahren einen Nachhaltigkeits-Plan aufgestellt haben. Anhand des des \u00f6kologischen Fu\u00dfbadrucks treffen Erzeuger die Entscheidung dar\u00fcber, wie sie energieeffizienter und nachhaltiger wirtschaften k\u00f6nnen. 2008 wurde die erste CO2<\/sub>-Bilanz vorgestellt. Allein bis 2013 hatte sich diese schon um neun Prozent verbessert. 2010 wurde ein Umweltmanagementsystem eingef\u00fchrt. Und derzeit nehmen daran 680 Betriebe vom Ch\u00e2teau bis zur Kellerei auf freiwilliger Basis teil \u2013 diese bewirtschaften mehr als die H\u00e4lfte der Bordelaiser Rebfl\u00e4che. Das gemeinsame Ziel bis 2020: den \u00f6kologischen Fu\u00dfabdruck um 20 Prozent reduzieren, 20 Prozent weniger konventionelle Energie verbrauchen und stattdessen mehr erneuerbare Energien einsetzen.<\/p>\n

Der Weg zu mehr Nachhaltigkeit: In der Praxis und auf der SIMEI<\/h2>\n

Manche Winzer studieren ihre B\u00f6den genau, um mechanische und chemische Interventionen zu minimieren. Andere bereiten ihr Brauchwasser durch Bambuspflanzungen auf. Bambuswurzeln k\u00f6nnen Schadstoffe abbauen und Bakterien binden. Der Vorteil: wenig Energieverbrauch und Betriebskosten, dazu ein Beitrag zur landschaftlichen Vielfalt. Auch der Umstieg auf eine biologische oder biodynamische Wirtschaftsweise ist f\u00fcr viele Erzeuger der Weg zu mehr Nachhaltigkeit und Energieeffizienz<\/a>. Alles in allem: Nachhaltigkeit und Energieeffizienz sind nicht nur wirtschaftlich interessant, sondern k\u00f6nnen auch die Qualit\u00e4t eines Produkts verbessern. \u00dcbrigens binden auch Reben CO2<\/sub>, das wie das Sonnenlicht f\u00fcr die Photosynthese und damit das Wachstum der Pflanzen ben\u00f6tigt wird. Der \u00f6kologische Fu\u00dfabdruck bei der Weinherstellung ist auch Thema der SIMEI@drinktec: In der SIMEI Knowledge & Innovation Area<\/a> pr\u00e4sentiert der europ\u00e4ische Weinbauverband CEEV (Comit\u00e9 Europ\u00e9en des Entreprises Vins) die Ergebnisse der Initiative zur Festlegung neuer Regeln f\u00fcr den \u00f6kologischen Fu\u00dfabdruck von Produkten im Weinbau.<\/p>\n