{"id":1887,"date":"2017-06-02T09:24:28","date_gmt":"2017-06-02T07:24:28","guid":{"rendered":"http:\/\/drinktec-blog.b-rex.de\/?p=1887\/"},"modified":"2018-09-04T15:12:54","modified_gmt":"2018-09-04T13:12:54","slug":"senkrechtstart-mit-don-limone","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/drinktec-blog.b-rex.de\/de\/bier\/senkrechtstart-mit-don-limone\/","title":{"rendered":"Senkrechtstart mit \u201eDon Limone\u201c"},"content":{"rendered":"

Auf dem drinktec-Blog werden regelm\u00e4\u00dfig die wichtigsten Newcomer der Craft-Bier-Szene vorgestellt. Dieses Mal das innovative Startup namens \u201eMunich Brew Mafia\u201c aus M\u00fcnchen, das seine kreativen Sude, darunter das Erfolgs-Pils \u201eDon Limone\u201c, auf dem place2beer in Halle B1 pr\u00e4sentiert.<\/strong><\/p>\n

Eigentlich steht das Projekt der \u201eMunich Brew Mafia\u201c erst am Anfang. Denn vor knapp einem Jahr dr\u00fcckte Dario Stieren noch die Schulbank in der \u00e4ltesten Bieruniversit\u00e4t der Welt. Der 27-j\u00e4hrige studierte Brauwesen an der TU M\u00fcnchen (Technische Universit\u00e4t) in Weihenstephan. Inzwischen ist er Diplom-Braumeister, Bier-Sommelier und Chef seiner eigenen Firma. Sein Gesch\u00e4ftspartner und langj\u00e4hriger Freund Niklas Zerhoch laboriert derzeit noch f\u00fcr seinen Bachelor-Abschluss. Dennoch \u00fcberraschten die beiden M\u00fcnchener im vergangenen Jahr mit einem Senkrechtstart und gelten bereits als eines der angesagtesten Newcomer-Teams der deutschen Craft-Bier-Szene. Ihre Kreationen verkaufen sie inzwischen nicht nur bundesweit, ihr Ruf eilt ihnen auch in anderen L\u00e4ndern voraus.<\/p>\n

Eine fr\u00fche und umfassende Leidenschaft f\u00fcr au\u00dfergew\u00f6hnliche Biere<\/strong><\/p>\n

Auch wenn die Liebe zum Bier den beiden bayerischen Newcomern nicht gerade in die Wiege gelegt wurde, gelten Stieren und der 29-J\u00e4hrige Zerhoch als wahre Experten. Schon mit 16 Jahren, als ihre Schulkollegen noch an der Limo nuckelten, probierten sich die M\u00fcnchener schon durch spannende Gerstens\u00e4fte – das Verkosten gilt neben dem Brauen seit jeher als ihre Leidenschaft. Die beiden Bierbegeisterten jobben nebenbei seit Jahren im \u201eTap House\u201c, der wohl wichtigsten Craft-Bierbar der bayerischen Landeshauptstadt. Dort stehen sie vor einer Sortenvielfalt von mehr als 200 verschiedenen internationalen und immer wieder wechselnden Bieren. Verst\u00e4ndlich, dass sie die Chance nutzen, sich an diesen Suden regelm\u00e4\u00dfig weiterzubilden.<\/p>\n

Vom Heimbrauer zum Award-Gewinner<\/strong><\/p>\n

Der Weg zur \u201eMunich Brew Mafia\u201c f\u00fchrte durch alle Niederungen der Heimbrauer-Welt. Bevor das Duo Stieren\/Zerhoch ihr erstes Bier auf den Markt brachte, brauten sie sechs Jahre lang hobbym\u00e4\u00dfig in der Wohnungsk\u00fcche. Der erste gro\u00dfe Sud der \u201eMunich Brew Mafia\u201c war ein 5,3-prozentiges Pils namens \u201eDon Limone\u201c, das mit der amerikanischen Hopfensorte Citra vierfach aromatisiert wurde. \u00dcberhaupt sind die Rohstoffe vom Aroma- oder Bitterhopfen \u00fcber Malze bis hin zu den Hefen ein wichtiges Thema \u2013 nicht nur in der Craft-Bier-Szene. Die M\u00f6glichkeiten in der Zusammenstellung unterschiedlichster Verfahren sowie neuer und bekannter Zutaten sind nahezu grenzenlos: Einmal schossen die M\u00fcnchener den Sud sogar durch eine Hopfenkanone, um noch mehr Geschmack zu erzielen. Ergebnis: Ein hellblondes Pils, das besonders grasig und frisch nach Zitrone und Orangenschale duftet. Auch heute gilt es noch als Flaggschiff im vielseitigen Angebot.<\/p>\n

Inzwischen begeistern die jungen Wilden die Craft-Bier-Szene mit mehr als f\u00fcnf Sorten. Aktuell gewannen die Bayern f\u00fcr ihr \u201eHabemus Cervesiam\u201c \u2013 ein sogenanntes Dubbel mit Rauchmalz \u2013 die Goldmedaille beim \u201eMeiningers International Craft Beer Award\u201c, der hierzulande wohl wichtigsten Craft-Bier-Auszeichnung, bei der u.a. die drinktec als Sponsor fungiert.<\/p>\n

Da die \u201eMunich Brew Mafia\u201c noch keine eigene Brauerei besitzt, produzieren Stieren und Zerhoch in der Old Factory der Camba Bavaria in Gundelfingen. Hier stehen alle Ger\u00e4tschaften f\u00fcr den Brauprozess bereit und d\u00fcrfen von Machern ohne eigene Anlage genutzt werden. \u201eDa kann man wenigstens ganz autonom produzieren, ohne dass sich jemand einmischt\u201c, schw\u00e4rmt Dario Stieren.<\/p>\n

Neue Sude f\u00fcr vielf\u00e4ltige Aromen<\/strong><\/p>\n

Stieren und Zerhoch \u00fcberraschen ihre Fans gern mit neuen Suden. So wird es auch auf der drinktec f\u00fcr Messebesucher neben dem bisherigen Sortiment noch etwas ganz Besonderes geben. Alle Biere der \u201eMunich Brew Mafia\u201c k\u00f6nnen neugierige G\u00e4ste im place2beer<\/a> probieren \u2013 dem Treffpunkt f\u00fcr Bierliebhaber. Hier stehen die wohl kreativsten und spannendsten Newcomer der Craft-Bier-Szene an ihren St\u00e4nden bereit, um gern auch \u00fcber ihre Projekte und neue Sude zu sprechen. Halle B1 wird damit zu einem Hot-Spot f\u00fcr Liebhaber ganz ungew\u00f6hnlicher Biere \u2013 und nat\u00fcrlich von deren Rohstoffen: Hier werden nicht nur vielf\u00e4ltige Aroma- und Bitterhopfen, Standard- und Spezialmalze sowie Malzextrakte vorgestellt. Denn bis zu 80 Prozent der Aromen steuert eine Gr\u00f6\u00dfe bei, die oft \u00fcbersehen wird, die auf der drinktec aber ebenfalls ein Forum findet \u2013 die Hefe. Au\u00dferdem gibt es Live-Degustationen und Diskussionsrunden zu aktuellen Themen wie \u201eFrauen und Bier\u201c oder \u201eBier und Food\u201c. Einen \u00dcberblick finden Sie in der Termindatenbank<\/a> der drinktec.<\/p>\n